おふくろの味『おから炒り』でヘルシーダイエット♪ レシピ・作り方

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ステッちゃん
まさに”食物繊維の宝庫”!
具沢山で美味しい「おから炒り」です。
「おふくろの味」でお腹の掃除しちゃいましょ♪

材料(3~4人分)

おから(卯の花)
150グラム
ごぼう
20センチ
人参
小 1本
干ししいたけ
3~4枚
小揚げ
2~3枚ほど
長ねぎ
30センチほど
A しいたけ戻し汁 + 水(又は出し汁)
300㏄
適宜
砂糖
大さじ 2.5
醤油
大さじ 2
少々
サラダ油
適宜
ごま油
適宜
※ 松の実(あったら)
適宜

作り方

  1. 1
    干ししいたけを、少量の砂糖とお湯で戻しておく。
    (戻し汁は、捨てないように。)
    ごぼうはささがきにし、
    酢水に少しさらしておく。
  2. 2
    人参は、細かいいちょう切りに。
    しいたけ・小揚げ(油揚げ)は、
    小さい千切りに。
  3. 3
    大きなフライパン(または鍋)に、
    サラダ油を引き、
    ごぼう・人参・しいたけを炒める。
  4. 4
    3に、おからを加え、炒る。
    油が足りないように感じたら、
    加えながら炒めてください。
    そこに、小揚げも加える。
  5. 5
    4に、酒をまわしかける。
    砂糖・醤油・Aを入れ、煮る。
    この時点では、
    「びちょびちょ」の状態です。「しっとり」になるまで加熱。
  6. 6
    木ベラで押し付けても
    汁が垂れない位になったら、
    みじん切りの長ねぎを加える。
  7. 7
    最後に・・・
    鍋肌一回りにごま油を
    タラ~ッとまわし掛ける。

おいしくなるコツ

「しっとり感」を残したところで火を止めます。 「長ねぎ」と「ごま油」は、絶対にいれてくださいね。 松の実を入れても美味しいです♪ もしあったら、是非、入れてみてください! 栄養もありますので。

きっかけ

食物繊維たっぷりのおから炒り。 「おふくろの味」で、腸をお掃除しましょう。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
卯の花 おから ダイエット 食物繊維
料理名
おから炒り

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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