おふくろの味『おから炒り』でヘルシーダイエット♪ レシピ・作り方

おふくろの味『おから炒り』でヘルシーダイエット♪
  • 約30分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
まさに”食物繊維の宝庫”!
具沢山で美味しい「おから炒り」です。
「おふくろの味」でお腹の掃除しちゃいましょ♪

材料(3~4人分)

  • おから(卯の花) 150グラム
  • ごぼう 20センチ
  • 人参 小 1本
  • 干ししいたけ 3~4枚
  • 小揚げ 2~3枚ほど
  • 長ねぎ 30センチほど
  • A しいたけ戻し汁 + 水(又は出し汁) 300㏄
  • 適宜
  • 砂糖 大さじ 2.5
  • 醤油 大さじ 2
  • 少々
  • サラダ油 適宜
  • ごま油 適宜
  • ※ 松の実(あったら) 適宜

作り方

  1. 1 干ししいたけを、少量の砂糖とお湯で戻しておく。
    (戻し汁は、捨てないように。)
    ごぼうはささがきにし、
    酢水に少しさらしておく。
  2. 2 人参は、細かいいちょう切りに。
    しいたけ・小揚げ(油揚げ)は、
    小さい千切りに。
  3. 3 大きなフライパン(または鍋)に、
    サラダ油を引き、
    ごぼう・人参・しいたけを炒める。
  4. 4 3に、おからを加え、炒る。
    油が足りないように感じたら、
    加えながら炒めてください。
    そこに、小揚げも加える。
  5. 5 4に、酒をまわしかける。
    砂糖・醤油・Aを入れ、煮る。
    この時点では、
    「びちょびちょ」の状態です。「しっとり」になるまで加熱。
  6. 6 木ベラで押し付けても
    汁が垂れない位になったら、
    みじん切りの長ねぎを加える。
  7. 7 最後に・・・
    鍋肌一回りにごま油を
    タラ~ッとまわし掛ける。

きっかけ

食物繊維たっぷりのおから炒り。 「おふくろの味」で、腸をお掃除しましょう。

おいしくなるコツ

「しっとり感」を残したところで火を止めます。 「長ねぎ」と「ごま油」は、絶対にいれてくださいね。 松の実を入れても美味しいです♪ もしあったら、是非、入れてみてください! 栄養もありますので。

  • レシピID:1620000634
  • 公開日:2011/02/05
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おから
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卯の花 おから ダイエット 食物繊維
料理名
おから炒り
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