おふくろの味『おから炒り』でヘルシーダイエット♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
干ししいたけを、少量の砂糖とお湯で戻しておく。
(戻し汁は、捨てないように。)
ごぼうはささがきにし、
酢水に少しさらしておく。 -
2
人参は、細かいいちょう切りに。
しいたけ・小揚げ(油揚げ)は、
小さい千切りに。 -
3
大きなフライパン(または鍋)に、
サラダ油を引き、
ごぼう・人参・しいたけを炒める。 -
4
3に、おからを加え、炒る。
油が足りないように感じたら、
加えながら炒めてください。
そこに、小揚げも加える。 -
5
4に、酒をまわしかける。
砂糖・醤油・Aを入れ、煮る。
この時点では、
「びちょびちょ」の状態です。「しっとり」になるまで加熱。 -
6
木ベラで押し付けても
汁が垂れない位になったら、
みじん切りの長ねぎを加える。 -
7
最後に・・・
鍋肌一回りにごま油を
タラ~ッとまわし掛ける。
きっかけ
食物繊維たっぷりのおから炒り。 「おふくろの味」で、腸をお掃除しましょう。
おいしくなるコツ
「しっとり感」を残したところで火を止めます。 「長ねぎ」と「ごま油」は、絶対にいれてくださいね。 松の実を入れても美味しいです♪ もしあったら、是非、入れてみてください! 栄養もありますので。
- レシピID:1620000634
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おから炒り
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具沢山で美味しい「おから炒り」です。
「おふくろの味」でお腹の掃除しちゃいましょ♪