おせち~タコ・イクラ・ゆずのプチ豪華『紅白なます』 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
まず、漬け汁を作っておきます。
酢・砂糖・塩・水を火にかけ、
冷ましておきます。 -
2
大根・人参は、6センチほどの長さの千切りにし、塩を振っておきます。
(水出しのためです。) -
3
2がしんなりしたら、
水でさっと(軽く)洗い、
絞ります。 -
4
1に、3を入れます。
タコを小さめに切り、
加えます。 -
5
イクラを酒洗いし、ざるにすくい、3に加えます。
『酒洗い』とは・・・日本酒にイクラを入れ、優しく洗います。 -
6
最後に、
ゆずの千切りを加えます。
きっかけ
実母伝授の紅白なますです。 タコとイクラは、全く生臭くありません。
おいしくなるコツ
なますは、「すっぱさ・甘さ」など、好みが様々ですね。 これは我が家の味ですが、 皆さんのお好みに合わせ、 『酢』・『砂糖』など味をみながら、 加減調整してください。 また、人参(赤色)を少なめに使うことで、 上品な色合いになります。
- レシピID:1620000612
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- 料理名
- なます
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ブルーボリジ2013/01/01 22:36イクラがなくて寂しい お膾ですが柚子の風味が美味しくて大好きな柚子追加投入しました。冷凍庫にあった梅酢で漬けの酢蛸利用、大根1/2本あっという間です。
タコの刺身・イクラ・ゆずが入ります。