定番おかず★ポークジンジャー(生姜焼き) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(ステーキ用) 4枚
- キャベツ 2~3枚
- 薄力粉 適量
- 玉ねぎ 1/4コ
- りんご 1/4コ
- 酒 100cc
- みりん・醤油 大さじ2
- おろししょうが(チューブのものでOK) 大さじ2
- マーガリン 小さじ2
作り方
- 1 豚肉は筋を切って塩・こしょうする。玉ねぎとりんごは摩り下ろし、酒・みりん・醤油・おろししょうがと合わせておく。
- 2 豚肉に薄力粉をまぶし、フライパンで両面をこんがりと焼いたら一旦取り出し、キッチンペーパーにのせて余分な脂を取る。
- 3 フライパンの汚れをふき取り、合わせておいたソースを入れて火にかける。
- 4 煮立ったら豚肉を戻し入れ、汁気が半分くらいになるまで煮込む。仕上げにマーガリンを加える。
- 5 千切りにしたキャベツと共に皿に盛り付ける。
きっかけ
いつもより厚めのお肉で豪華生姜焼き。 レシピID1620000811 「我が家の豚肉のしょうが焼き」も参考に。
おいしくなるコツ
豚肉を焼くときは時間をかけると肉が硬くなるので、強火で手早く焼きます。
- レシピID:1620000530
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- 料理名
- ポークジンジャー、しょうが焼き
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