材料(4人分)
- 白もつ(茹でたもの)
- 200g
- ★長ねぎの青い部分
- 1本分
- ★酒
- 50cc
- ★おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/2コ
- にんにくの芽
- 3本
- 長ねぎの白い部分
- 1本分
- にんじん
- 1/3本
- もやし
- 1/2袋
- 水
- 800cc
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~1+1/2
- 中華風だしの素
- 大さじ1
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- 小籠包(冷凍ストック) ※
- 8コ
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- もつは大きいものは小さく切る。鍋にもつとたっぷりの水・★の材料を入れてアクを取りながら20分くらい茹でる。ざるに上げて水で洗う。
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- 2
- キャベツは一口大に切る。にんにくの芽は3cm長さ、長ねぎの白い部分は1.5cm長さに切る。にんじんは半月切りにする。
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- 3
- 鍋にもつ・水・酒・塩・中華風だしの素・おろししょうが
を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って野菜を加えて煮る。
-
- 4
- 野菜が少ししんなりした頃に小籠包を加えて弱火でしばらく煮込み、仕上げにごま油を回しかける。 ※小籠包は娘たち用なので省略してOK。
おいしくなるコツ
もつが苦手な人用には豚肉や厚揚げ、魚介、練り物などを一緒に煮るのもおすすめです。もつの臭いが気になるときは千切りしょうがを加えてみて。
※小籠包
レシピID1620000305「煮こごり★小籠包」参照
きっかけ
もつが食べたいなぁ…と思うと作ります。