定番おかず★レバニラ炒め レシピ・作り方

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r_chibico
子供は苦手なので食べず。給食では食べてるのに…美味しいのになぁ
みんながつくった数 110

材料(4人分)

豚レバー
1パック
大さじ1
醤油
大さじ1
おろししょうが(チューブのものでOK)
大さじ1
もやし
1袋
にら
1/2束
かたくり粉
適量
塩・こしょう
各少々
酒(味付け用)
大さじ1
醤油(味付け用)
大さじ1
ごま油
適量
お好みでコチュジャン
適量

作り方

  1. 1
    豚レバーを下処理する。流水で洗って食べやすい大きさの薄切りにし、水に10分浸ける。水が濁ったら途中で水を替える。
  2. 2
    水気を切ってひたひたの牛乳に30分浸ける。流水でよく洗って水気をふき取る。酒・醤油・おろししょうがを合わせたタレに30分漬け込む。
  3. 3
    水気をよくふき取ってかたくり粉をまぶし、多めの油で両面こんがりと焼いて取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れをふき取り、もやしと5cm長さに切ったにらを炒めて軽く塩・こしょうする。
  5. 5
    レバーを戻し入れる。酒・醤油を合わせて加え、仕上げにごま油を回し入れる。皿に盛り付けてお好みでコチュジャンを添える。

おいしくなるコツ

レバーの苦手な方は特に下処理を丁寧に。 ※下処理の時間は調理時間に含まず 鶏レバーでも美味しい。

きっかけ

レバーが食べたかったので。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
レバニラ炒め豚レバーにら夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策
関連キーワード
レバニラ炒め ニラレバ レバー にら
料理名
レバにら炒め

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 78 件)

2022/04/29 02:15
レバニラ 急に食べたくなって! 美味しそうなレシピ参考にさせて頂きました 御馳走様でした
tententen48
2022/04/19 19:14
参考にさせていただきました、 ありがとうございました^ ^
らるし

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