鮭白菜★グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
旬の鮭と白菜にホワイトソースがからんで美味しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生鮭切り身
3切れ
白菜
3~4枚
玉ねぎ
1/2コ
じゃがいも
2コ
マーガリン(またはバター)
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
300cc
小さじ1/3~1/2
こしょう・ナツメグ
各少々
ピザ用チーズ
適量
粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    鮭は骨と皮を取って1切れを4等分し、塩・こしょう(分量外)をふる。
  2. 2
    白菜の芯部分は繊維に沿って5cm長さの細切りに、葉部分は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにしてレンジ加熱する。(または茹でる)
  3. 3
    鮭の水気をふき取る。フライパンにマーガリン・サラダ油(各大さじ1)を熱して鮭の両面をこんがりと焼き、薄くマーガリンを塗ったグラタン皿に並べる。
  4. 4
    フライパンの汚れをふき取り、マーガリンを熱して玉ねぎ・白菜・じゃがいもを炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をふる。
  5. 5
    全体に薄力粉をまぶして牛乳を少しずつ加える。とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
  6. 6
    鮭の上にホワイトソースを流し入れ、ピザ用チーズ・粉チーズをのせてオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。

おいしくなるコツ

ホワイトソースをきれいに仕上げるため、野菜を炒める時は焦がさないよう注意!

きっかけ

旬の鮭と白菜を使って。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の魚料理シーフードグラタン夕食の献立(晩御飯)白菜
関連キーワード
グラタン 白菜 ホワイトソース
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/01 23:09
グラタンがフライパン一つで出来るなんてびっくりです!白菜がソースとからんで美味しかったです♪ 旬な季節は過ぎていますが…また作ります♪
*aya*pan
焼き色がおいしそう!フライパンひとつでできると洗い物が少なくて済むのが何より嬉しいですよね。ぜひまた作って白菜のおいしさ味わってください♪レポどうもありがとう。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする