材料(4人分)
- 生鮭切り身
- 3切れ
- 白菜
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- じゃがいも
- 2コ
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/3~1/2
- こしょう・ナツメグ
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 鮭は骨と皮を取って1切れを4等分し、塩・こしょう(分量外)をふる。
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- 2
- 白菜の芯部分は繊維に沿って5cm長さの細切りに、葉部分は食べやすく切る。玉ねぎは薄切りにする。じゃがいもは1cm厚さの半月切りにしてレンジ加熱する。(または茹でる)
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- 3
- 鮭の水気をふき取る。フライパンにマーガリン・サラダ油(各大さじ1)を熱して鮭の両面をこんがりと焼き、薄くマーガリンを塗ったグラタン皿に並べる。
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- 4
- フライパンの汚れをふき取り、マーガリンを熱して玉ねぎ・白菜・じゃがいもを炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をふる。
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- 5
- 全体に薄力粉をまぶして牛乳を少しずつ加える。とろみがついたら火を止めて塩・こしょう・ナツメグで味を調える。
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- 6
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- 鮭の上にホワイトソースを流し入れ、ピザ用チーズ・粉チーズをのせてオーブン(オート:グラタン)で焼く。200度で20分くらい。
おいしくなるコツ
ホワイトソースをきれいに仕上げるため、野菜を炒める時は焦がさないよう注意!
きっかけ
旬の鮭と白菜を使って。