ベトナム料理バインセオ Banh Xeo レシピ・作り方
材料(4人分)
- バインセオの生地
- 米粉(上新粉) 100g
- ココナッツパウダー 30g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- ターメリックパウダー 小さじ1
- 水 300cc
- 具
- 豚肉(細切れ) 100g
- もやし 100g
- たまねぎ(スライス) 中1/2
- 胡椒 少々
- ヌクチャム
- ヌクマム(またはナンプラー) 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ
- 一味とうがらし 小さじ1/2
- 酢 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1 豚肉に胡椒を軽くまぶす。玉ねぎはスライスする。
- 2 ヌクチャムを作る。材料を全て混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。解けにくいときは、温める。好みで、唐辛子の量を調整する。
- 3 豚肉と玉ねぎを少量の油で炒める。半分火が通ったら、もやしとヌクチャム大さじ2を加え、さらに1分ほど炒め、皿に移す。
- 4 生地を作る。材料を全てよく混ぜ合わせる。
- 5 熱したフライパンに油を敷き、生地を分厚くならないように薄く流しいれる。ぽちぽちと穴が空いてもよい。具を手前半分に載せる。
- 6 ふたをして、中火で1分ほど蒸す。その後、蓋を開け、油を周りに少々流し入れ、フライパンを回して広げ、ぱりっとなるまで焼く。
- 7 焦げ目がついたら、フライパンを振り、具の乗っていない部分を折る。
- 8 レタスや大葉をそえて、出来上がり。一口大に切って、レタスにつつんで、タレをつけていただきます。
きっかけ
アジア食材店の「バインセオミックス」。よく見ると、グルタミン酸ナトリウム入り…。科学調味料なしで、米粉から作ってみました。
おいしくなるコツ
エビを入れてもおいしいです。ベトナムでは、びっくりするくらい油を注いで、ぱりっとさせていますが、生地を薄くすれば、少量の油でも大丈夫です。
- レシピID:1620000216
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のベトナム料理
- 料理名
- バインセオ
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