ベトナム料理バインセオ Banh Xeo レシピ・作り方

ベトナム料理バインセオ Banh Xeo
  • 約30分
  • 500円前後
wednsedayham
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黄色い色は、卵の色ではなくて、ターメリックの色です。万能タレのヌクチャムをたっぷりかけて、レタスに巻いていただきます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に胡椒を軽くまぶす。玉ねぎはスライスする。
  2. 2 ヌクチャムを作る。材料を全て混ぜ合わせ、砂糖を溶かす。解けにくいときは、温める。好みで、唐辛子の量を調整する。
  3. 3 豚肉と玉ねぎを少量の油で炒める。半分火が通ったら、もやしとヌクチャム大さじ2を加え、さらに1分ほど炒め、皿に移す。
  4. 4 生地を作る。材料を全てよく混ぜ合わせる。
  5. 5 熱したフライパンに油を敷き、生地を分厚くならないように薄く流しいれる。ぽちぽちと穴が空いてもよい。具を手前半分に載せる。
  6. 6 ふたをして、中火で1分ほど蒸す。その後、蓋を開け、油を周りに少々流し入れ、フライパンを回して広げ、ぱりっとなるまで焼く。
  7. 7 焦げ目がついたら、フライパンを振り、具の乗っていない部分を折る。
  8. 8 レタスや大葉をそえて、出来上がり。一口大に切って、レタスにつつんで、タレをつけていただきます。

きっかけ

アジア食材店の「バインセオミックス」。よく見ると、グルタミン酸ナトリウム入り…。科学調味料なしで、米粉から作ってみました。

おいしくなるコツ

エビを入れてもおいしいです。ベトナムでは、びっくりするくらい油を注いで、ぱりっとさせていますが、生地を薄くすれば、少量の油でも大丈夫です。

  • レシピID:1620000216
  • 公開日:2010/11/14
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カテゴリ
その他のベトナム料理
料理名
バインセオ
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