おいもこんにゃく★煮ころがし レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2コ
- さといも(むきさといも・冷凍でもOK) 4~5コ
- こんにゃく 1枚
- めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの) 400cc
作り方
- 1 じゃがいもとさといもは皮をむいて一口大に切る。さといもは一度煮こぼし、水で洗ってぬめりを取る。こんにゃくは一口大にちぎる。
- 2 鍋に材料を全て入れて煮込む。じゃがいも・さといもに火が通ったら火を強めて鍋をゆすりながら水気を飛す。
きっかけ
ほくほくおいもが食べたかったので。
おいしくなるコツ
こんにゃくは包丁で切るより手やスプーンでちぎった方が味がしみこみやすい。 甘めがお好みならみりんまたは砂糖大さじ1~2を加えてください。
- レシピID:1620000167
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- 料理名
- いもの煮ころがし
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