浅漬け★きゅうり塩昆布 レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 洗ったきゅうりに塩(分量外)をふって板ずりし、水で洗い流す。
- 2 きゅうりを小口切りまたは斜め切りにする。ポリ袋にきゅうりと塩昆布を入れて、きゅうりと塩昆布が混ざるようにもむ。
- 3 30分おいたら出来上がり。一晩漬ければより味がしみこみます。漬物容器で作る場合はきゅうりと塩昆布をよく混ぜてから重石を乗せます。
きっかけ
もう一品ほしいときに。
おいしくなるコツ
塩昆布の量はお好みの塩加減になるよう調整してください。 キャベツ、白菜、かぶ、大根などでも美味。
- レシピID:1620000121
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- きゅうり漬け
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6 件
つくったよレポート(6件)
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chiharu-mama2023/03/25 09:48簡単に美味しく出来ました♥️きゅうりと塩昆布は合いますね♪( ゚Д゚)ウマー
箸休めにもピッタリです♪o(*⌒―⌒*)o
又是非リピしたいですね♪(*´∇`) -
ほっぺのばあちゃん2021/05/15 19:00美味しい。冷やして食べました。ビールグイグイ。御馳走様
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颯湖2017/01/04 15:25さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
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M6662015/09/12 22:25簡単にできて、美味しかったです(≧∇≦)