簡単おかず★なすピーマン味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは薄切りにして塩水にくぐらせる。ピーマンは一口大に切る。
-
2
なすとピーマンを炒め、ひき肉パラパラ炒めを加えて更に炒める。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 - 3 なすに火が通ったら酒・みりん・和風だしの素を加え、味噌を溶きながら加えて全体にからませる。
-
4
[具材アレンジ]
お肉がなかったのでさつま揚げを入れました。 -
5
[具材アレンジ]
ひき肉の代わりに厚揚げで。油揚げでもおいしいです。
きっかけ
夏から秋にかけてお隣の農家からなすをたくさんいただくと作ります。
おいしくなるコツ
ひき肉を豚薄切り肉に替えるとボリュームUP。ピーマンをししとうに替えるとピリ辛の大人味になります。 みりん・醤油・おろししょうがで甘辛醤油味でも美味。
- レシピID:1620000118
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- なす炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おちゃづけさらさら2019/07/02 15:45ご飯がすすむおかずで美味しかったです。夏の定番になりそうです。