定番おかず★ひじきの煮物 レシピ・作り方

定番おかず★ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
毎日の食卓に。薄味で作れば離乳食後期にも使えます。

材料(4人分)

  • 芽ひじき 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 車麩(または扇麩) 2コ(8コ)
  • 茹で枝豆 適量
  • 400cc
  • 酒・砂糖・醤油 各大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきと麩はそれぞれ水で戻してよく水気を切る。麩は食べやすい大きさに切る。にんじんは千切りにする。
  2. 2 ひじきとにんじんを炒めて水と麩を加え、煮立ったら酒・砂糖・醤油で味付けし、ひじきに味がしみてやわらかくなるまでゆっくり煮る。
  3. 3 仕上げに茹で枝豆を加える。

きっかけ

子供が好きなメニューを麩でボリューぷあっぷ。

おいしくなるコツ

麩の替わりに油揚げや厚揚げ、ちくわ、さつま揚げなどでも美味しくできます。 こんにゃくや糸こんにゃくもお好みで入れてください。 青みはさやいんげんや絹さやでもOK。 作り置きしておくと混ぜごはんにしたり油揚げにつめて煮たりと重宝します。

  • レシピID:1620000109
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
ひじきの煮物 ひじき 煮物
料理名
ひじきの煮物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • travis___f
    travis___f
    2010/11/09 20:38
    定番おかず★ひじきの煮物
    とっても美味しく出来ました。
    また作ります!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る