しその実と菊などの漬物 レシピ・作り方

しその実と菊などの漬物
  • 約15分
  • 300円前後
ねこ yuki_lieu_
ねこ yuki_lieu_
塩っぱい味噌漬けに、しその実や菊を混ぜて漬けておいて、食べやすくした物です。

材料(2人分)

  • しその実 100g
  • 菊の花 30g
  • 大根の味噌漬け 50g
  • ナスの味噌漬け 40g
  • 塩麹 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 唐辛子 1本
  • 生姜 10g

作り方

  1. 1 しその実と菊の花はさっと湯がいて水気を切っておきます。
    味噌漬けと生姜と唐辛子は細かく刻みます。
  2. 2 ビニール袋に材料を入れてモミモミして、密封して冷蔵庫に入れて1晩置きます。

きっかけ

地元に漬物を刻んで混ぜて置き、乳酸菌を増やす漬物がある事を知ったので、忘れないように作ってメモしておく事にしました。 ニンジンやミズの実(茹でて塩漬けにして置いた物)を刻んで入れると美味しいそうです。

おいしくなるコツ

漬けて置くと乳酸菌が増えるそうです。

  • レシピID:1610021929
  • 公開日:2024/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
ねこ yuki_lieu_
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る