圧力鍋で簡単☆うずら豆煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単☆うずら豆煮
  • 約30分
  • 300円前後
ねこ yuki_lieu_
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うずら豆を圧力鍋で煮ました。

材料(2人分)

  • うずら豆 200g
  • 適量
  • 少々
  • 重曹 ひとつまみ

作り方

  1. 1 うずら豆は洗って水に1晩以上つけておく。
    (翌日もまだしわっとしていたので、2日つけました)
  2. 2 鍋にうずら豆と水と重曹を入れ、沸騰するまで火にかける。
  3. 3 沸いてきたら火を止めて、茹でこぼす。さっと流水をかける。
    (排水溝のプラスチックにお湯がかかると傷むので、洗い桶に水をはってその上にザルを持ち、あけました。)
  4. 4 圧力鍋に豆と塩と水をひたひたになるくらいに入れ、加熱する。圧がかかってから3分煮て火を止める。
    柔らかいので、だいぶ割れました。
  5. 5 冷めてから、小分けにして冷凍しておくと便利です。砂糖を入れて甘く煮たり、カレーに入れたり。
    今回は、こし餡と寒天と砂糖を煮溶かして固めました。

きっかけ

うずら豆を頂いたので、煮てみました。 皮も柔らかくてクセがなく、食べやすいお豆さんですね。

おいしくなるコツ

乾燥豆は時間をかけてお水につけておきましょう。

  • レシピID:1610021004
  • 公開日:2024/01/13
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