圧力鍋で簡単☆うずら豆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- うずら豆 200g
- 水 適量
- 塩 少々
- 重曹 ひとつまみ
作り方
-
1
うずら豆は洗って水に1晩以上つけておく。
(翌日もまだしわっとしていたので、2日つけました) - 2 鍋にうずら豆と水と重曹を入れ、沸騰するまで火にかける。
-
3
沸いてきたら火を止めて、茹でこぼす。さっと流水をかける。
(排水溝のプラスチックにお湯がかかると傷むので、洗い桶に水をはってその上にザルを持ち、あけました。) -
4
圧力鍋に豆と塩と水をひたひたになるくらいに入れ、加熱する。圧がかかってから3分煮て火を止める。
柔らかいので、だいぶ割れました。 -
5
冷めてから、小分けにして冷凍しておくと便利です。砂糖を入れて甘く煮たり、カレーに入れたり。
今回は、こし餡と寒天と砂糖を煮溶かして固めました。
きっかけ
うずら豆を頂いたので、煮てみました。 皮も柔らかくてクセがなく、食べやすいお豆さんですね。
おいしくなるコツ
乾燥豆は時間をかけてお水につけておきましょう。
- レシピID:1610021004
- 公開日:2024/01/13
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- その他の豆
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