冷奴~モロヘイヤと桜えびのせ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは洗って茎の固い部分を2㎝程度切り落とす※茎は少し硬いので、食感が嫌な場合は葉だけ摘み取る(その場合分量が減るので、めんつゆの量を若干減らしてください)
- 2 1リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、1.のモロヘイヤの茎部分だけを入れて30秒茹で、葉の部分まで入れてさらに20秒茹でる(計50秒)
- 3 2.をざるに上げ、軽く冷水にさらして水気を絞り、1㎝程度のざく切りにする。※もっと細かくてもOK
- 4 3.に★を入れて混ぜ合わせる
- 5 豆腐を薄く一口大に切って皿に並べ、分量外の醤油を軽く振りかける
- 6 5.の豆腐に4.のモロヘイヤをこんもり乗せて完成
きっかけ
モロヘイヤはお浸しやスープで食べる事が多かったのですが、豆腐と合わせてボリュームあるさっぱり副菜にしたかったので。
おいしくなるコツ
モロヘイヤをのせる前に、豆腐に少し醤油をかける事で、豆腐とモロヘイヤの一体感が生まれます。
- レシピID:1610021806
- 公開日:2024/08/24
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