冷奴~モロヘイヤと桜えびのせ~ レシピ・作り方

冷奴~モロヘイヤと桜えびのせ~
  • 約10分
  • 300円前後
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たっぷりモロヘイヤと桜えびを豆腐にオン!お素麺や冷や麦、ざるうどん等、野菜が不足する食事にぴったりの栄養満点副菜です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは洗って茎の固い部分を2㎝程度切り落とす※茎は少し硬いので、食感が嫌な場合は葉だけ摘み取る(その場合分量が減るので、めんつゆの量を若干減らしてください)
  2. 2 1リットルのお湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、1.のモロヘイヤの茎部分だけを入れて30秒茹で、葉の部分まで入れてさらに20秒茹でる(計50秒)
  3. 3 2.をざるに上げ、軽く冷水にさらして水気を絞り、1㎝程度のざく切りにする。※もっと細かくてもOK
  4. 4 3.に★を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 豆腐を薄く一口大に切って皿に並べ、分量外の醤油を軽く振りかける
  6. 6 5.の豆腐に4.のモロヘイヤをこんもり乗せて完成

きっかけ

モロヘイヤはお浸しやスープで食べる事が多かったのですが、豆腐と合わせてボリュームあるさっぱり副菜にしたかったので。

おいしくなるコツ

モロヘイヤをのせる前に、豆腐に少し醤油をかける事で、豆腐とモロヘイヤの一体感が生まれます。

  • レシピID:1610021806
  • 公開日:2024/08/24
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カテゴリ
絹ごし豆腐そばつゆ・そうめんつゆ冷奴桜えびモロヘイヤ
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