豚肉の梅しそチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉切り落とし 200g
- 青じそ 10枚
- 梅干し 2個
- A)ピザ用チーズ 40g
- A)料理酒 大さじ1
- A)マヨネーズ 大さじ1
- A)片栗粉 大さじ1
- A)にんにくチューブ 小さじ1
- A)塩 適量
- A)こしょう 適量
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 宮崎市の豚肉切り落としを使用しました。
- 2 豚肉は包丁でざっくりと荒刻みし、ボールに入れる。
- 3 ②にA)を入れ、青じそをちぎって入れ、梅干しは手で種を取り割き入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 4 ③を6等分して丸める。
- 5 フライパンにサラダ油を引き、③を並べ、中火で3~4分焼いたら裏返し、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 6 全体に火が通ったら、器に盛り付ける。
きっかけ
簡単でご飯のメインになる豚肉料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
丸めるときに手でギュッとしておくと、ばらけないです。
- レシピID:1610021762
- 公開日:2024/08/30
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