簡単!絶品!白とうもろこしのプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
福岡県久留米市の返礼品、白とうもろこしを使います。
※こちらの白とうもろこしはすごく甘いので砂糖を使いませんでしたが、あまり甘くないとうもろこしの時は砂糖を加えた方がおいしいです。 - 2 とうもろこしを皮つきのままさっと濡らし、ラップに包み600wのレンジで5分蒸す。
- 3 蒸したとうもろこしを芯から包丁でそぎおとします。
- 4 ボウルなどにとうもろこし、牛乳、生クリームを入れブレンダーで粒がなくなるまで一気に混ぜる。
- 5 4をこしてお湯で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる
-
6
器に入れ、冷蔵庫で3~4時間寝かせる。
(固まればOKです)
きっかけ
あまりにも甘いのでお菓子にできないか考えました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳で作るのもおススメです。 ホイップクリームととうもろこしをトッピングするだけで一気にカフェっぽくなってインスタ映え間違いなしです!
- レシピID:1610021662
- 公開日:2024/07/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とうもろこしの甘みだけで簡単にプリンができちゃいます!