えのきだけ&ツナ缶のオイルのミートボールポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(ハンバーグ用ひき肉) 100g
- じゃがいも 1.5玉
- えのきだけ 3分の1束
- お水 30cc
- めんつゆ 10cc
- マヨネーズ 小さじ1
- 鷹の爪 ひとつまみ
- ツナ缶のオイルのみ 小さじ1.5
作り方
- 1 ひき肉をハンバーグ型に軽く握ってビニール袋に入れておきます
-
2
じゃがいもを全て食べやすく小さめに切って、
お水30cc、めんつゆ10cc 、マヨネーズ小さじ1と鷹の爪ひとつまみと、お芋を一回沸騰させて煮込んでおいた物にひき肉を入れます - 3 火を通しながらえのきだけを入れて、お肉をミートボール大にしていきます
- 4 ツナ缶のオイルだけを小さじ1.5 用意します
-
5
沸騰させながら、
ツナ缶のオイルのみ、小さじ1.5 を回しがけします -
6
もう一度沸騰させながら、
軽くかき回して出来上がりです -
7
時間を置いて、
火を多めに通しても美味しいです、
ご飯にとてもよく合います、
きっかけ
ひき肉がとても美味しいので、 大好きなえのきだけと煮込みミートボールをつくりました、 えのきだけとひき肉がとてもよく合っていて美味しいです!
- レシピID:1610021496
- 公開日:2024/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好きなお野菜で出来るミートボールポテトです
今回はえのきだけを合わせました、!