楽しいランチに、エビとアボカドのブリトー レシピ・作り方
材料(6人分)
- エビ(パナマエビ等) 6尾
- 白ワイン カップ1
- 水 カップ1.5
- 塩(エビ茹で用) 2つまみ
- 塩(エビ味付け用) 1つまみ
- 酢 小さじ1/2
- レモン汁(エビ味付け用) 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- アボカド 1個
- レモン汁(アボカド用) 小さじ1/2
- 塩(アボカド味付け用)* 1つまみ
- コリアンダー* 1,2ふり
- グリーンペッパー* 2,3ふり
- 白コショウ* 1ふり
- 生クリーム* 小さじ1
- トルティーヤ 6枚
作り方
-
1
鍋に白ワインと水、塩を入れて沸かし、エビを殻ごと煮る。
煮汁はスープに使用できるので捨てないでおく(レシピID:1610021428)。 - 2 エビの殻を剥き、塩、酢、レモン汁を加えて和え、オリーブオイルをかけて冷ます。冷めたら縦半分にスライスする。
- 3 アボカドを2つに割り、種を抜いてレモン汁をかけ、電子レンジ600Wで約10秒加熱する。
- 4 アボカドの実を取り出してつぶし、*印の材料と混ぜてディップにする。
- 5 トルティーヤ(レシピID:1610021404)にアボカドのディップを2,3mmの厚さに塗り、エビをおいて巻く。
-
6
おまけ1:
持ち運ぶときは、クッキングペーパー等で包み、テープで止めておくと崩れにくくなります。 -
7
おまけ2:
食べる時に包んだペーパーごと2つに切ると手を汚さずに食べられます。
関連情報
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生ハム、サーモン、チーズ(レシピID:1610021429~32)も一緒にどうぞ。