楽しいランチに、エビとアボカドのブリトー レシピ・作り方

楽しいランチに、エビとアボカドのブリトー
  • 約15分
  • 500円前後
MAMA6138
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定番のエビとアボカドの組み合わせです。期待を裏切らないおいしさです!
生ハム、サーモン、チーズ(レシピID:1610021429~32)も一緒にどうぞ。

材料(6人分)

  • エビ(パナマエビ等) 6尾
  • 白ワイン カップ1
  • カップ1.5
  • 塩(エビ茹で用) 2つまみ
  • 塩(エビ味付け用) 1つまみ
  • 小さじ1/2
  • レモン汁(エビ味付け用) 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • アボカド 1個
  • レモン汁(アボカド用) 小さじ1/2
  • 塩(アボカド味付け用)* 1つまみ
  • コリアンダー* 1,2ふり
  • グリーンペッパー* 2,3ふり
  • 白コショウ* 1ふり
  • 生クリーム* 小さじ1
  • トルティーヤ 6枚

作り方

  1. 1 鍋に白ワインと水、塩を入れて沸かし、エビを殻ごと煮る。
    煮汁はスープに使用できるので捨てないでおく(レシピID:1610021428)。
  2. 2 エビの殻を剥き、塩、酢、レモン汁を加えて和え、オリーブオイルをかけて冷ます。冷めたら縦半分にスライスする。
  3. 3 アボカドを2つに割り、種を抜いてレモン汁をかけ、電子レンジ600Wで約10秒加熱する。
  4. 4 アボカドの実を取り出してつぶし、*印の材料と混ぜてディップにする。
  5. 5 トルティーヤ(レシピID:1610021404)にアボカドのディップを2,3mmの厚さに塗り、エビをおいて巻く。
  6. 6 おまけ1:
    持ち運ぶときは、クッキングペーパー等で包み、テープで止めておくと崩れにくくなります。
  7. 7 おまけ2:
    食べる時に包んだペーパーごと2つに切ると手を汚さずに食べられます。

きっかけ

ピクニックランチ用に考えました。

おいしくなるコツ

エビとアボカドそれぞれに下味をつけます。

  • レシピID:1610021430
  • 公開日:2024/04/27
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カテゴリ
ブリート・ブリトートルティーヤサンドイッチ全般お弁当 サンドイッチその他のエビ
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