しっかり食感のスコーン(クランベリー) レシピ・作り方

しっかり食感のスコーン(クランベリー)
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
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しっかり食感のスコーン(プレーン)(レシピID:1610021244)をおやつ用にアレンジしたものです。作り方はほぼ同じですが、甘みとふんわり感があります。

材料(4,5人分)

  • 薄力粉* 4/5カップ
  • 強力粉* 1/5カップ
  • バター* 20g
  • ベーキングパウダー* 小さじ1
  • 砂糖* 大さじ1
  • 塩* 1つまみ
  • プレーンヨーグルト 大さじ4
  • はちみつ 大さじ1
  • 牛乳 約30cc
  • 干しクランベリー 約20g
  • 強力粉(打ち粉) 約大さじ2
  • 牛乳(つや出し用) 約大さじ2

作り方

  1. 1 *印の材料をボウルに入れ、バターを粉の中で細かく刻んでサラサラにする。
  2. 2 プレーンヨーグルト、はちみつ、牛乳、干しクランベリーを加えてざっくり混ぜる(混ぜすぎないように)。
  3. 3 台に打ち粉をして、4,5回折りたたみ、ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせる。
  4. 4 2cmくらいの厚さに伸ばし、四角等の形に切る。
  5. 5 トレーにのせ、表面に牛乳を塗る。
  6. 6 180度のオーブンで10分焼き、続いて、150度のオーブンで約10分焼く。
  7. 7 網にのせて冷ます。

きっかけ

プレーンスコーンの他におやつに合うものをとつくりました。

おいしくなるコツ

甘いもの好きなら、砂糖を増量するのもいいですね。はちみつを増量するとふんわり感が増します。 焦げやすいので焼くときはこまめにチェックしてください。

  • レシピID:1610021245
  • 公開日:2024/02/27
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