簡単&すぐのサクサクストロベリークッキー レシピ・作り方
材料(5,6人分)
- 薄力粉* カップ1/2
- ベーキングパウダー* 小さじ1/2
- コーンスターチ* 小さじ1
- 砂糖* 約大さじ2
- バター 30g
- イチゴジャム 大さじ3
- レモン汁 小さじ1/4
作り方
- 1 *印の材料を混ぜる。
- 2 バターを溶かし、粗熱をとって粉に加え、イチゴジャムの2/3とレモン汁を加えて混ぜる。最後に残りのイチゴジャムを加え、軽く混ぜる(ムラが残る程度)。
- 3 スプーン等で生地をプレートにのせる。この際、直径2cmくらいの大きさにし、間隔をしっかりととるようにする(焼くと生地が広がるので)。
- 4 160度のオーブンで約15分焼く。
- 5 網にのせて冷ます(焼き立ては柔らかくて変形しやすいので注意)。
きっかけ
バターを刻む元気がない時も・・・ケーキの端がカリカリとおいしいのをヒントに、簡単に作れる方法を考えました。
おいしくなるコツ
ジャムの甘さに合わせて砂糖を加減します。
- レシピID:1610021240
- 公開日:2024/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません