材料(4人分)
- 白菜
- 1/8かぶ
- 春菊
- 一袋
- しいたけ
- 4枚
- 豚肉
- 100g
- 【A】水
- 1/2カップ
- 【A】顆粒だし
- 小さじ1
- 【A】味噌
- 大さじ1
- 【A】醤油
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 大さじ1弱
- 【A】みりん
- 大さじ1
- 【A】酒
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- 豚もも肉を茹でて、火が通ったら、茹でこぼす。
カロリーカットになり、さっぱりします。
-
- 2
- 鍋に、野菜の半分程度の水を入れる。
一口大に切った白菜、春菊、スライスしたしいやけ、茹でこぼした豚を入れて、煮込む。
-
- 3
- かさが減ってきたら、【A】の調味料を入れて10分ほど煮込んで、水分が半分くらいになったら完成。
おいしくなるコツ
水分が減るまで煮込んで下さい。
きっかけ
味噌の甘味を生かしたおかずを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味噌のコクと野菜の甘味がマッチ。
調味料もシンプルで作りやすいです。