舞茸とぶりの卵とじ丼 レシピ・作り方

舞茸とぶりの卵とじ丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
はなこ55
はなこ55
さっと作れるお魚の丼ぶりもの

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴマ油で、ほぐした舞茸を焼き、塩胡椒をふる。
  2. 2 舞茸に油が回ったら、1cmの厚みに切ったぶりを入れて表面を焼く
  3. 3 めんつゆと水を入れて強火で5分程度煮る
  4. 4 水分が半分以下になったら、溶き卵を回し入れる
  5. 5 薄く輪切りした青ねぎを半分入れて、卵が好きな固さになったら火を止める
  6. 6 ごはんに盛り、青ねぎをかざる

きっかけ

舞茸とぶりが特売だったので

おいしくなるコツ

ぶりを厚切りにすること。ぶりに味を染み込ませたい場合は、先にぶりを焼き、めんつゆで煮てから舞茸を入れてください

  • レシピID:1610021135
  • 公開日:2024/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりまいたけぶり卵とじ万能ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る