舞茸とぶりの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 舞茸 2パック
- ぶり(さく) 280g
- 卵 4個
- 青ねぎ 10cm
- ゴマ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 200cc
- ごはん 4人分
作り方
- 1 ゴマ油で、ほぐした舞茸を焼き、塩胡椒をふる。
- 2 舞茸に油が回ったら、1cmの厚みに切ったぶりを入れて表面を焼く
- 3 めんつゆと水を入れて強火で5分程度煮る
- 4 水分が半分以下になったら、溶き卵を回し入れる
- 5 薄く輪切りした青ねぎを半分入れて、卵が好きな固さになったら火を止める
- 6 ごはんに盛り、青ねぎをかざる
きっかけ
舞茸とぶりが特売だったので
おいしくなるコツ
ぶりを厚切りにすること。ぶりに味を染み込ませたい場合は、先にぶりを焼き、めんつゆで煮てから舞茸を入れてください
- レシピID:1610021135
- 公開日:2024/04/01
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