クリームチーズ入り♪あん生クリームサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 宮崎県都農町のいちごを使用しました。
- 2 クリームチーズを常温に戻し、泡だて器でよく混ぜて、なめらかにしておきます。
- 3 クリームチーズのボウルに砂糖を入れ混ぜる。生クリームは4回に分けて入れ、その都度混ぜてクリームチーズになじませる。
- 4 氷水で冷やしながら、ハンドミキサーで硬めに泡立てる。
- 5 食パンにあんこを塗り、次にクリームも塗る。
- 6 片方の食パンに洗ってへたを取ったいちごを中央、縦にのせる。お好みで隙間にもいちごをのせる。
- 7 隙間になりそうなところにクリームを重ね、もう片方の食パンで挟む。
- 8 ワックスペーパーもしくはクッキングシートを、縦長の長方形になるようにおく。写真は2枚重ねて上端のみ2回ほど織り、つなげています。
- 9 パンを中央に置き、包みます。両サイドはマスキングテープなどでとめると切りやすいです。
- 10 冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
- 11 パンの中央を切り、お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
いちごの酸味を生かしてサンドイッチにしてみました。
おいしくなるコツ
クリームがだれやすいので、先にワックスペーパーを準備しておくと、段取りよく進みます。
- レシピID:1610020969
- 公開日:2024/02/19
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(1人あたり 475kcal/たんぱく質12.1g/脂質30.1g/炭水化物41.6g/食塩相当量1.1g)