ほのかな甘み、ワタリガニの味噌鍋 レシピ・作り方

材料(1,2人分)
作り方
-
1
ワタリガニはハサミを離し、細い脚先を切って、身を4つに切る。
- 2 ワタリガニに料理酒をかけ、約1時間漬ける。
-
3
大根を細切りにし、長ネギを斜め切りにする。
-
4
料理酒に漬けたワタリガニを煮、火か通ったら、ゆず皮、みりん、水を加えて煮立たせる。
-
5
大根と長ネギを加え、火が通ったら味噌と白玉(参考レシピ:1610020882)を入れる。
-
6
白玉に火が通るまで、弱火~中火で煮る。
きっかけ
おいしそうなワタリガニを売っていたので
おいしくなるコツ
他の具材を入れてもおいしいですが、カニの旨味と拮抗するので、濃い味の具材は避けましょう。
- レシピID:1610020928
- 公開日:2023/12/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません