からし菜と白菜と菊の和え物 レシピ・作り方
![からし菜と白菜と菊の和え物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05fd490d0b0419b4f3290c88268ab80de33645af.13.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜の葉の柔らかい部分 6枚分
- からし菜の葉の柔らかい部分 3枚分
- 食用菊 50g
- 塩 小さじ4分の1
作り方
- 1 からし菜はサッと茹でて、刻んで塩と共にビニール袋に入れて1晩冷蔵庫で休ませる(苦味が軽減される)。
- 2 白菜は食べやすい大きさに刻んでサッと茹でて水を切っておく。
- 3 からし菜と白菜と茹でておいた食用菊(食用菊の下処理参照)を、和える。
きっかけ
苦味のある大きいカラシ菜を、美味しくいただけるレシピを考えました。 白菜とカラシ菜のかたい部分は、お味噌汁などの別の料理に使います。
おいしくなるコツ
からし菜を漬けておいた塩だけでも美味しくいただけますが、お好みで胡麻や麺つゆやドレッシングなどをかけてお召し上がりください。
- レシピID:1610020898
- 公開日:2023/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません