卵もクルミも抜き、さわやか系シュトーレン レシピ・作り方

卵もクルミも抜き、さわやか系シュトーレン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
MAMA6138
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卵はもちろん、重たい味のクルミもレーズンも抜きです。スーパーで買える材料で作る、さわやか系具材を使ったシュトーレンです。

材料(3人分)

  • ドライレモン 30g
  • ドライクランベリー 40g
  • ピスタチオ(殻付きロースト) 40g
  • 強力粉 (A) 1.5カップ
  • 薄力粉 (A) 0.75カップ
  • 砂糖 (A) 大さじ4
  • 塩 (A) 1つまみ
  • ドライイースト (A) 小さじ1
  • 牛乳 約0.5カップ
  • バター 60g
  • 薄力粉 (B) 大さじ1
  • コーンスターチ (B) 大さじ2
  • 砂糖 (B) 大さじ1
  • 水 (B) 大さじ1
  • 溶かしバター 40g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 粉砂糖 0.75カップ

作り方

  1. 1 ドライレモンをクランベリーくらいの大きさに刻む。
  2. 2 ピスタチオの殻と渋皮をとり、荒く刻む。
  3. 3 (A)の材料を混ぜ、軽くまとまるくらいまで牛乳を加え、滑らかになるまでよくこねる。
  4. 4 バターを柔らかくして加え、均一になるまでこねる。
  5. 5 ドライレモンとクランベリーを加えて混ぜる。
  6. 6 生地をまとめてラップをし、30度で約50分発酵させる。その後、ガス抜きをして、20分生地を休ませる。
  7. 7 生地を1~3個に分け、楕円形に伸ばした後、二つに折る。
  8. 8 濡れ布巾をかけ、30度で約30分発酵させる。
  9. 9 (B)の材料をよく混ぜ、生地の表面に塗って、ピスタチオをのせ、その上から軽く押すように再度(B)を塗る。
  10. 10 180度のオーブンで約20分焼き、中まで焼けたら、溶かしバターを全面に塗って、グラニュー糖をかける。
  11. 11 ラップをして一晩寝かせる。
  12. 12 粉砂糖を全面にまぶし、しっかりとラップで包む。
  13. 13 1,2週間寝かせる。

きっかけ

クルミやレーズンが嫌いなので、好みの材料でシュトーレンに合うものを選んで作りました。

おいしくなるコツ

気長に、しっかりとこねてくださいね。

  • レシピID:1610020891
  • 公開日:2023/11/25
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カテゴリ
シュトーレン卵を使わない(卵アレルギー)クリスマス向けアレンジその他の菓子パン
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