シナモナアップルケーキ レシピ・作り方

シナモナアップルケーキ
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
シナモンの辛さがアクセント!
生地にはお砂糖や油は使わず、ヘルシーです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 60g
  • 2個
  • ブランデーエッセンス(無しでも可) 3滴
  • 【A】りんご 正味47g
  • 【A】砂糖 10g
  • 【A】シナモン 3g
  • 【A】バター 5g
  • 【A】牛乳(低脂肪乳使用) 5g
  • 無塩アーモンド 2粒(お好きな量)

作り方

  1. 1 アップルシナモンフィリングを作る。
    鍋に、【A】の材料を入れ、水分が少なくなるまで煮詰める。
  2. 2 生地を作る。
    ボウルに卵を割入れ、白くもったりとするまでハンドミキサーで撹拌する。
  3. 3 オーブンを180°に予熱。
  4. 4 薄力粉を振い入れる。
    完全に粉気がなくなる前に、アップルシナモンフィリングとブランデーエッセンスを入れる。
  5. 5 さっくりと切る様に混ぜる。
    型に流し込む。
    刻んだ無縁アーモンドを散らす。
  6. 6 180°のオーブンで約25分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ完成。

きっかけ

アップルシナモンを入れてみました。

おいしくなるコツ

卵の泡を潰さずさっくりと切るように混ぜて下さい。

  • レシピID:1610020890
  • 公開日:2023/11/27
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カテゴリ
りんご簡単お菓子低カロリーお菓子パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
アップルシナモン りんごケーキ ヘルシー ダイエット
料理名
シナモンアップルケーキ
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