やっとできた!黄金比のビーフシチュー(圧力鍋使用) レシピ・作り方

やっとできた!黄金比のビーフシチュー(圧力鍋使用)
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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デミグラスソースを買ってもなかなか美味しいビーフシチューができないってことありませんか?試行錯誤した結果、我が家ではこれが一番と思ったレシピを公開します。

材料(3-4人分)

  • 牛バラブロック 500g
  • 牛脂※なければサラダオイルで可 小さじ2
  • 玉ねぎ 中3個
  • 人参 中1本
  • ホワイトマッシュルーム 1パック
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 2カップ
  • 【圧力鍋のあと】
  • 市販のデミグラスソース カップ1
  • ※ローリエ 2枚
  • ※乾燥バジル 小さじ1/3程度
  • ※乾燥ローズマリー 小さじ1/3程度
  • ※乾燥タイム 小さじ1/3程度
  • ※とんかつソース 大さじ1
  • ※トマトケチャップ 大さじ2
  • 【仕上げ】
  • 豆乳または牛乳※なくても可 1/2カップ
  • 味見をして必要であれば ブラックペッパーと塩適宜
  • 【とろみづけのブールマニエ】
  • 小麦粉 大さじ1
  • 有塩バター 大さじ1

作り方

  1. 1 牛ブロックは大き目にカットして塩・ブラックペッパー(分量外)を振る。
  2. 2 玉ねぎは大き目(一個を1/2程度)にカット。人参は大きい乱切り。マッシュルームはホコリを軽くふく。
  3. 3 フライパンに牛脂(サラダオイル)をとかし1.の牛肉を入れて各面焦げ目がつく程度に焼き付けて、別に用意した圧力鍋に投入。
  4. 4 3.のフライパンに玉ねぎを入れ、焼き目がつく程度に焼き付けて牛肉が入った圧力鍋に投入。
  5. 5 牛肉と玉ねぎが入った4.の圧力鍋に、乱切り人参とマッシュルーム、赤ワイン、水、コンソメを入れて強めの圧を10分かけて自然にピンが下がるのをまつ。
  6. 6 5.の圧が下がったらデミグラスソースと※の調味料を入れて圧をかけずに10分程度煮込む。☆ワインのアルコールを飛ばすので蓋はしない!
  7. 7 6.の間に室温においたバターと小麦粉をよく練っておく。(ブールマニエ)
  8. 8 6.の煮込みが終わったら豆乳または牛乳を入れて味見し(牛乳は省いても可)、塩コショウで最終調整。
  9. 9 7.で作ったブールマニエを溶かし入れ、ひと煮立ちしたら完成。
  10. 10 お好みで分量外のパセリをかけて彩り豊かに!
  11. 11 補足:
    今回はフィスラーの圧力鍋の高い圧力ピンⅡで調理しました。

きっかけ

安い牛かたまり肉が冷凍庫に眠っていたので。デミグラスも同様に冷凍庫に眠っていました。

おいしくなるコツ

煮込みでワインのアルコールを飛ばして酸味を抑え、さらに牛乳でまろやかに。 ハーブは無しでもあるだけでも大丈夫ですが、入れると入れないとでは味の深みや特別感が段違いです。 野菜を大きめにカットすると、食べごたえと野菜本来の味も楽しめます。

  • レシピID:1610020578
  • 公開日:2023/06/23
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カテゴリ
ビーフシチューデミグラスソース
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