やっとできた!黄金比のビーフシチュー(圧力鍋使用) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 牛ブロックは大き目にカットして塩・ブラックペッパー(分量外)を振る。
- 2 玉ねぎは大き目(一個を1/2程度)にカット。人参は大きい乱切り。マッシュルームはホコリを軽くふく。
- 3 フライパンに牛脂(サラダオイル)をとかし1.の牛肉を入れて各面焦げ目がつく程度に焼き付けて、別に用意した圧力鍋に投入。
- 4 3.のフライパンに玉ねぎを入れ、焼き目がつく程度に焼き付けて牛肉が入った圧力鍋に投入。
- 5 牛肉と玉ねぎが入った4.の圧力鍋に、乱切り人参とマッシュルーム、赤ワイン、水、コンソメを入れて強めの圧を10分かけて自然にピンが下がるのをまつ。
- 6 5.の圧が下がったらデミグラスソースと※の調味料を入れて圧をかけずに10分程度煮込む。☆ワインのアルコールを飛ばすので蓋はしない!
- 7 6.の間に室温においたバターと小麦粉をよく練っておく。(ブールマニエ)
- 8 6.の煮込みが終わったら豆乳または牛乳を入れて味見し(牛乳は省いても可)、塩コショウで最終調整。
- 9 7.で作ったブールマニエを溶かし入れ、ひと煮立ちしたら完成。
- 10 お好みで分量外のパセリをかけて彩り豊かに!
-
11
補足:
今回はフィスラーの圧力鍋の高い圧力ピンⅡで調理しました。
きっかけ
安い牛かたまり肉が冷凍庫に眠っていたので。デミグラスも同様に冷凍庫に眠っていました。
おいしくなるコツ
煮込みでワインのアルコールを飛ばして酸味を抑え、さらに牛乳でまろやかに。 ハーブは無しでもあるだけでも大丈夫ですが、入れると入れないとでは味の深みや特別感が段違いです。 野菜を大きめにカットすると、食べごたえと野菜本来の味も楽しめます。
- レシピID:1610020578
- 公開日:2023/06/23
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