ふっくら美味しいマグロの佃煮 レシピ・作り方

ふっくら美味しいマグロの佃煮
  • 約1時間
RanBerry
RanBerry
弱火でコトコト煮る、ふっくら柔らかい佃煮。
臭みも消えて食べやすい。
ほかほかご飯のお供。
お弁当にもいかがでしょうか。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マグロに塩を振って10分程度置く。
    沸騰したお湯に、マグロを入れてさっと茹でる。
    色が変わってきたらお湯から上げて、サイコロ状に切る。
  2. 2 別の鍋に【A】を入れて混ぜる。
    マグロと【A】、生姜を一緒に中火にかける。
  3. 3 煮立ったら、弱火にして落とし蓋をする。
    約1時間ゆっくりと、煮汁が少なくなってくるまで煮詰める。
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、火を止めて、粗熱が取れるまで30〜1時間程鍋のまま置く。
    味を染み込ませます。
  5. 5 マグロだけ取り出して、煮汁に【B】のみりんをいれる。
    テカリが出て、とろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 取り出したマグロと混ぜて完成。

きっかけ

美味しいマグロが手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

最初に、塩を振って茹でこぼすことで臭みが消えます。 ゆっくりと煮て、煮汁につけておく事で しっかりと味が染み込んで、美味しく出来上がります。

  • レシピID:1610020430
  • 公開日:2023/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ佃煮作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
ごはんのお供 角煮 キハダマグロ 鉄分豊富
料理名
マグロの佃煮
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る