ふっくら美味しいマグロの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- マグロ(刺身用)(キハダマグロ使用) 500g
- 塩 大さじ1
- 【A】砂糖 40g
- 【A】みりん 大さじ3と1/2
- 【A】酒 大さじ3と1/2
- 【A】醤油 大さじ3
- 【A】水 大さじ8
- 【B】みりん 大さじ2
- 生姜 45g
作り方
-
1
マグロに塩を振って10分程度置く。
沸騰したお湯に、マグロを入れてさっと茹でる。
色が変わってきたらお湯から上げて、サイコロ状に切る。 -
2
別の鍋に【A】を入れて混ぜる。
マグロと【A】、生姜を一緒に中火にかける。 -
3
煮立ったら、弱火にして落とし蓋をする。
約1時間ゆっくりと、煮汁が少なくなってくるまで煮詰める。 -
4
煮汁が少なくなってきたら、火を止めて、粗熱が取れるまで30〜1時間程鍋のまま置く。
味を染み込ませます。 -
5
マグロだけ取り出して、煮汁に【B】のみりんをいれる。
テカリが出て、とろみがつくまで煮詰める。 - 6 取り出したマグロと混ぜて完成。
きっかけ
美味しいマグロが手に入ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
最初に、塩を振って茹でこぼすことで臭みが消えます。 ゆっくりと煮て、煮汁につけておく事で しっかりと味が染み込んで、美味しく出来上がります。
- レシピID:1610020430
- 公開日:2023/03/22
関連情報
- 料理名
- マグロの佃煮
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臭みも消えて食べやすい。
ほかほかご飯のお供。
お弁当にもいかがでしょうか。