鶏肉となすの甘酢がらめ レシピ・作り方

鶏肉となすの甘酢がらめ
  • 約15分
  • 500円前後
トモ♪
トモ♪
ほどよい酸味をきかせて、あと引く味わいに。肉に粉をふってから炒めると、味がさっとからむので時短にも♪

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉唐揚用 170g
  • なす 小2本(140g)
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ1
  • ★ 醤油 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1/2
  • ★ 酢 大さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    解凍した鶏肉は水けをふき、半分に切る。ポリ袋に入れて塩・こしょう、片栗粉を加えてもみ込む。なすは乱切りにする。★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 【加熱する】
    フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
    なすを加えて炒め合わせ、油が全体になじんだらふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。
  3. 3 【味付け】
    ★の調味だれを合わせてから加えて炒め合わせる。

きっかけ

鶏モモ肉の栄養素: 鉄やビタミンA ビタミンB群など 皮つき、皮なしで、含まれる脂質の量が大きく異なるのが特徴です。 皮つきのもも肉は、脂質の量が多くカロリーは高め。 皮を取り除くことで脂質の含有量が抑えられ、低脂質、高たんぱくな食材に

おいしくなるコツ

なすを加えるのは、肉の表面をしっかり焼いてから。なすの水分で肉が生煮えになるのを防ぎます。 とろっとした甘酢あんに仕上げたい場合は、片栗粉(大さじ1/2)を水(1カップ)溶いてから加え、とろみが付くまで煮てくださいね。

  • レシピID:1610020199
  • 公開日:2022/09/26
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鶏もも肉なす全般
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