鶏肉となすの甘酢がらめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下ごしらえ】
解凍した鶏肉は水けをふき、半分に切る。ポリ袋に入れて塩・こしょう、片栗粉を加えてもみ込む。なすは乱切りにする。★は混ぜ合わせておく。 -
2
【加熱する】
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
なすを加えて炒め合わせ、油が全体になじんだらふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする。 -
3
【味付け】
★の調味だれを合わせてから加えて炒め合わせる。
きっかけ
鶏モモ肉の栄養素: 鉄やビタミンA ビタミンB群など 皮つき、皮なしで、含まれる脂質の量が大きく異なるのが特徴です。 皮つきのもも肉は、脂質の量が多くカロリーは高め。 皮を取り除くことで脂質の含有量が抑えられ、低脂質、高たんぱくな食材に
おいしくなるコツ
なすを加えるのは、肉の表面をしっかり焼いてから。なすの水分で肉が生煮えになるのを防ぎます。 とろっとした甘酢あんに仕上げたい場合は、片栗粉(大さじ1/2)を水(1カップ)溶いてから加え、とろみが付くまで煮てくださいね。
- レシピID:1610020199
- 公開日:2022/09/26
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