めんつゆで簡単 ナスの煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単 ナスの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
トモ♪
トモ♪
さっぱりだけどコクもあります♪
冷やしても美味です^ ^

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 大根 100g
  • めんつゆ (2倍濃縮) 50ml
  • 50ml
  • すりおろし生姜 10g
  • ごま油 大さじ2
  • 小ねぎ (小口切り) 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、一口大に切り、皮に斜めに切り込みを入れます。
  2. 2 大根は皮を剥いてすりおろします。
  3. 3 中火で熱したフライパンに胡麻油をひき、1を皮目から焼きます。
  4. 4 ナスに火が通ってきたら2、めんつゆ、水、すりおろし生姜を加え中火のまま加熱します。
  5. 5 ひと煮立ちしたら、弱火で5分程加熱し、火から下ろします。
  6. 6 お皿に盛り付け、小ねぎを散らして完成です。

きっかけ

ナスの栄養素: カリウム、ポリフェノール(ナスニン)、食物繊維

  • レシピID:1610020090
  • 公開日:2022/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なす おひたし
トモ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る