豚肩ロースブロックで煮豚、チャーシュー、焼豚 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肩ロース塊 600g
- みりん 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 150cc
- 水 200cc
- 山椒 少々
- チューブのおろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 加熱可能な料理用のネットにくるんだ豚肩ロース肉を用意します。ネットにくるんでないものは加熱可能な料理用のタコ糸でぐるぐる巻きにします。
- 2 フライパンを温めたら肉を入れて中火〜強火で全面に焼き目をつけます。脂身から焼けば油はひかなくて大丈夫です。
- 3 全面焼いたら出てきた脂をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 調味料と水を入れて落とし蓋代わりにアルミホイルを被せ鍋の蓋もします。中火〜強火にして沸いたら中〜弱火にして30分ほど煮ます。吹きこぼれないように蓋は少しずらしてください。
- 5 煮上がったら肉を取り出しタレは別容器に入れて冷蔵庫へ入れて脂を固まらせます。
- 6 タレは冷えると脂が固まるので箸やスプーンで固まった脂を取り除きます。
- 7 切り分けてタレをかけて出来上がりです。
きっかけ
肩ロースで煮豚をガッツリ食べたかったので考えました。 豚バラ固まりでも同じようにして作れます。
おいしくなるコツ
タレを冷蔵庫に入れて、固まった脂を取り除きカロリーoff
- レシピID:1610020052
- 公開日:2022/06/26
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つくったよレポート(5件)
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林檎の木2023/02/10 03:55くろけい様、いつもありがとうございます!
豚肩ロースブロックで作る煮豚、美味しかったです♪
レシピ、ありがとうございます!
今日も良き日をお過ごしください☆☆☆ -
YOKO yy2023/01/10 16:33つくれぽありがとうございました
ごちそうさまでした♡ -
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/12/30 17:31おいしかったです♡
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maya♪2022/09/28 21:50とっても美味しくできました。
ごちそうさまでした。