少人数用に1合でトウモロコシの炊き込みご飯 レシピ・作り方

少人数用に1合でトウモロコシの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
くろけい
くろけい
旬のトウモロコシで

材料(2人分)

  • 1合
  • トウモロコシ 1本
  • 小さじ1/4
  • 炊飯器の1合のラインまで

作り方

  1. 1 トウモロコシを3等分に切り縦にして実を切り取ります。茹でたトウモロコシでも、生のままでもOK
  2. 2 炊飯器に洗った米を入れて普通に1合炊く分量の水を入れます。切り取ったトウモロコシ、塩を入れ軽くかき混ぜます。芯の部分も入れてスイッチオン
  3. 3 炊き上がったら芯は取り除きます。軽くかき混ぜて茶碗に盛り出来上がりです。

きっかけ

炊き込みご飯は3合で作ることが多いですが少人数用に作りたくて1合で作りました。3合炊きの炊飯器を使ってください。旬のトウモロコシを使って作りました。

おいしくなるコツ

1合で少量なので塩を入れすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1610020017
  • 公開日:2022/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る