少人数用に1合でトウモロコシの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- トウモロコシ 1本
- 塩 小さじ1/4
- 水 炊飯器の1合のラインまで
作り方
- 1 トウモロコシを3等分に切り縦にして実を切り取ります。茹でたトウモロコシでも、生のままでもOK
- 2 炊飯器に洗った米を入れて普通に1合炊く分量の水を入れます。切り取ったトウモロコシ、塩を入れ軽くかき混ぜます。芯の部分も入れてスイッチオン
- 3 炊き上がったら芯は取り除きます。軽くかき混ぜて茶碗に盛り出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯は3合で作ることが多いですが少人数用に作りたくて1合で作りました。3合炊きの炊飯器を使ってください。旬のトウモロコシを使って作りました。
おいしくなるコツ
1合で少量なので塩を入れすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1610020017
- 公開日:2022/06/09
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2023/02/06 10:36おいしかったです♡
-
紅蓮華2023/01/12 16:01冷凍コーンで作りました(#^.^#)コーンの食感と程よい甘さがとっても美味しいですね(o^^o)ごちそうさまでした✨