材料(2人分)
- とりもも肉
- 330gくらい×2枚
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎塩麹
- 大さじ1/2
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ネギ
- 10㎝
- ☆しょうがチューブ
- 3㎝
- ☆にんにくチューブ
- 2㎝
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 小さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆ごま油
- 大さじ1
- ☆ラー油
- 適量
- ☆白ごま
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3〜4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉を角切りにして余分な皮や脂を取り除き、ポリ袋に◎調味料と入れよく揉み混ぜて冷蔵庫で30分〜半日寝かす。
-
- 2
- ネギを切って耐熱皿orマグカップに☆調味料と混ぜておく。
-
- 3
- 混ぜた☆調味料を600Wで50秒レンチンしておく。
-
- 4
- 汁気を切ったとりもも肉に片栗粉を塗す。
-
- 5
- フライパン全体に行き渡るように油をしいて中火で焼き揚げて皿に盛り、☆調味料をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
よく揉み混ぜる。
きっかけ
鳥もも肉が安かったので。