混ぜるだけ!レンチンで簡単♪オートミール蒸しパン レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
タッパー(またはスチーマー)にオートミールと牛乳をいれ、1分レンジでチンする。
粉タイプだと2の作業ないので楽です。 -
2
オートミールがふやけたところをブレンダーやミキサーなどで液体状にする。
もったりするので機器に残りやすいです。
洗いにくい物はご注意を。
※スプーンの背でオートミールを潰してもOK -
3
卵を入れよくまぜたら、甘味料を加え更によく混ぜる。
甘味料はエリースイートを使用。
糖質が気にならなければ砂糖でもOKです。
要は甘くしてオートミール感を消すことが大事(笑) -
4
ベーキングパウダーをいれてよく混ぜる。
タッパーを数回落として凹み防止をする。(ケーキ作るときみたいな作業。あってもなくても変わらないかもだけど) - 5 レンジで5〜7分程度チンする。
- 6 熱いうちにまな板やお皿に出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切ったら完成♪
きっかけ
オートミール消費に。
おいしくなるコツ
プレーン味はオートミール味。 食感は蒸しパンでしたが、オートミール感はあるのでココアや抹茶味にしたほうが良いかも。 今後作ってみます。
- レシピID:1610019951
- 公開日:2022/05/21
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