冷蔵庫の野菜室在庫一掃豚汁 レシピ・作り方

冷蔵庫の野菜室在庫一掃豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
くろけい
くろけい
野菜室の在庫一掃 材料表以外でもいっぱい野菜入れて作ってくださいね^_^少しずつの材料でもたくさん出来てしまうので4人位でも食べられる量です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラは3〜4cmに切ります。にんじんと大根は3mmくらいの銀杏切り、玉葱は5mmくらいの薄切りにします。しめじは石付きを取りほぐしておきます。小松菜は5cmくらいに切ります。
  2. 2 鍋に水を入れ、にんじん、大根、玉葱を入れて火にかけます。沸いたら豚バラ肉、しめじ、だしの素を入れて更に煮ます。
  3. 3 にんじんと大根が柔らかくなったら小松菜の軸の部分から先に入れ葉先の部分も入れて煮ます。味噌を溶かし入れます。味を見て加減してください。味噌を入れたらすぐに火を止めてください。
  4. 4 小口切りのネギを仕上げにのせます。

きっかけ

豚バラ薄切りが少し残っていたので、野菜室の在庫一掃も兼ねて作りました。

おいしくなるコツ

小松菜は煮過ぎると色が悪くなるので後から煮ます。味噌を入れたら風味が飛ばないようにすぐに火を止めてください。

  • レシピID:1610019919
  • 公開日:2022/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉大根にんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のん786
    のん786
    2023/02/15 20:33
    冷蔵庫の野菜室在庫一掃豚汁
    半端に余ってたお野菜と豚肉でボリューム満点の味噌汁になりました♬美味しかったです(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る