マヨネーズなし、オリーブオイルのタラモサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
新じゃがは、洗って十字に切れ込みを入れる。
水気が残ったままラップをして、電子レンジで6分加熱する。 - 2 玉ねぎはみじん切り、塩で揉んで5分ほど置き水気を絞る。
- 3 辛子明太子は腹に切れ目を入れ、皮から身をこそげとる。※皮は使わない
-
4
1.のじゃがいも
レンジが終わったら、熱いうちに皮をナイフで剥がし、★の調味料を加えマッシュする。 - 5 ※おろしにんにくを入れる方は、4.の段階で混ぜ合わせてください。
- 6 4.が冷めたら2.の玉ねぎ3.の明太子をよく混ぜ合わせて完成
きっかけ
レンコンと豚肉のズンドゥブの副菜に。 ふるさと納税の辛子明太子がたくさんあったので新じゃがいもと合わせました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮ごと蒸して、栄養と旨味を逃さない。 明太子の量はお好みですが、たくさん入れ過ぎない方がじゃがいも本来の味を消さずによい。バゲットと共に頂く場合は明太子を増やしたりバターを加えましょう。
- レシピID:1610019918
- 公開日:2022/05/13
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地中海の風を感じる(?)ようなそんな爽やかな一品。