ごぼうとにんじんのかき揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。5mm幅の斜め切りにしてから縦に5mm幅の細切りにし、水に約5分間さらす。
- 2 にんじんはよく洗ってペーパータオルで水けを拭き、皮付きのまま5mm幅の斜め切りにしてから縦に5mm幅の細切りにする。ごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。
- 3 ボウルにごぼうとにんじんを入れて混ぜ、米粉をふり入れてまぶす。塩、カレー粉をふり、水大さじ3を加えてサックリと混ぜる。
- 4 フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱する。
- 5 木べらをサッと油に浸し(3)の1/6量をのせて平らにし、菜箸で押して油に入れる。残りも同様にする。時々おたまで油をかけながら2~3 分間揚げ、上下を返して同様に2~3 分間揚げる。
- 6 カリッとして軽くなったら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。器に盛り、水けをきった大根おろしを添える。
きっかけ
ごぼうの栄養素: たんぱく質 脂質 炭水化物 カリウム マグネシウム 葉酸 ビタミンC 食物繊維
おいしくなるコツ
ごぼうとにんじんは5mm幅の細切りにすると、火が通りやすく、歯応えも残る。
- レシピID:1610019870
- 公開日:2022/04/15
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