2色のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚合びき肉 200g
- (A)酒 大さじ2
- (A)きび砂糖 大さじ1
- (A)水 大さじ2
- (B)みりん 大さじ2
- (B)しょうゆ 大さじ2
- (卵そぼろ) 卵 2個
- (卵そぼろ) 酒 大さじ1
- (卵そぼろ) みりん 大さじ1
- (卵そぼろ) 顆粒和風だし 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 卵そぼろの材料を合わせます。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、1を入れます。菜箸でそぼろ状になるようにかき混ぜながら炒め、火が通ったら取り出します。
- 3 同じフライパンに牛豚合びき肉、(A)を入れてかき混ぜ、ほぐします。
- 4 全体がなじんだら中火で熱し、炒めます。
- 5 色が変わってきたら(B)を加えて中火のまま加熱します。火が通り、汁気が飛んだら火から下ろします。
- 6 丼にごはんをよそい、2、5を盛り付けて完成です。
きっかけ
簡単弁当に
おいしくなるコツ
調味料の加減は、お好みで調整してください。 牛豚合いびき肉は、お好みの種類のひき肉に代えてもお作りいただけます。
- レシピID:1610019752
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 三色丼・そぼろ丼
レポートを送る
2 件