あんかけやきそば (副菜に梅肉和えを添えて) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆あんかけ焼きそば☆
- 2 白菜、人参、豚バラ肉は3-4cm幅の短冊切り。玉ねぎは2-3幅で切る。椎茸はスライス。
- 3 豚バラを炒めたら、白菜、人参、玉ねぎ、椎茸を加えて更に炒める。
- 4 3にうずらの卵を加えa)で味付けをする。
- 5 味が整ったら、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつける。
-
6
◉麺を焼く工程
ごま油をひき、焼きそばの麺を広げながら、焦げ目が軽くつくまで焼く。 - 7 6の麺をお皿に乗せて、5のアツアツの餡をかけて完成。
- 8 ☆梅肉和え☆
-
9
キャベツは4cm幅の正方形に切る。
レンジで柔らかくなるまでチンする。(少し水を加えてチンするといい感じ)
(茹でて柔らかくするでも◎) - 10 梅干しは種を除き、刻む。
- 11 キャベツに梅干しと調味料を入れて和える。
きっかけ
はくさい、豚バラ、焼きそばの麺が余っていたので、あんかけ焼きそばを作ってみました。(単純に食べたかったのもあります笑)
おいしくなるコツ
あんかけ焼きそばはきくらげを加えるとより本格的になり、食感もよくなります。麺はパリパリが美味しいです。 梅肉和えはキャベツの水をよく切るとよいでしょう◎梅干しの塩加減が強い場合は砂糖を増やし、醤油を抑えるといい感じになります。
- レシピID:1610019563
- 公開日:2021/11/24
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応援屋2021/12/05 17:44おいしくいただきました