【新潟】長岡の醤油赤飯 レシピ・作り方

【新潟】長岡の醤油赤飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
チビ怪獣のママ
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長岡の赤飯といえば醤油赤飯!

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • 金時豆 20~30粒
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 金時豆は一晩水に浸けたものを火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
    大量に煮て冷凍保存もOK。
  2. 2 もち米は水に浸け、30分~1時間したらザルにあげ水気を切る
  3. 3 材料をすべて釜にいれ、おこわモードの2合のメモリまで水を入れ炊飯。
    炊き上がったら保温のままにせずすぐ取り出す。

きっかけ

旦那が好きなので

おいしくなるコツ

特にないです。お好みで塩を振りかけても。 鉄鍋で金時豆を煮たから色が悪い…(^^;

  • レシピID:1610019385
  • 公開日:2021/10/19
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