鯛と野菜の白ワイン蒸し(カラフルトマト添え) レシピ・作り方

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はなこ55
白身魚であれば、同じレシピで美味しく作れます。
フライパンごとテーブルに出しても喜ばれます。

材料(4人分)

2枚(大きめ)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1株
えのき
1株
ミニトマト(赤、黄、緑だとキレイです)
10個~
アスパラ
4本
もやし
2分の1袋
白ワイン
150cc
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
バター
20g
ポン酢、醤油
適量(食べる時に好みの量)

作り方

  1. 1
    鯛に塩胡椒をふり、15分くらいおく
  2. 2
    玉ねぎをスライス。しめじ、えのきをばらす。アスパラを4等分に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをしき、もやし、玉ねぎ、きのこ類、アスパラ、バター、鯛 の順番に重ねて、ミニトマトを周りにおく。
    全部のせてから火をつけて、中火にして、ふたをする。
  4. 4
    ふたをして2分~3分したら、ワインを回し入れて、ふたをして、10分程度(鯛の大きさにより分数を変える)蒸し焼きにする
  5. 5
    鯛に火が通ったら出来上がり。
    ポン酢や醤油をかけて食べる。

おいしくなるコツ

香りが強めの野菜と一緒に蒸すと良いです。

きっかけ

簡単に火の通った魚が食べたいときに作ります

公開日:2021/10/17

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カテゴリ
その他イベントしめじえのきプチトマト

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