ワインを使わないオニオングラタンスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ1個を半分に切り、耐熱皿に入れてレンジで500w3分加熱。その間にもう1個の玉ねぎをみじん切りにする。
- 2 レンジで加熱した玉ねぎをすりおろし、鍋にオリーブオイル、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。
- 3 2に水とコンソメ、料理酒を入れて沸騰させ、コンソメをよく溶かしてから味をみて、塩胡椒をする。
- 4 器に入れて、チーズ、パセリをかける。普通はチーズの前にフランスパンを入れるのですが、私は苦手なので入れていません。
きっかけ
オニオングラタンスープが好きなので、簡単に出来ないものかと何度も挑戦した結果
おいしくなるコツ
玉ねぎをレンジで加熱することで、すりおろした際の独特な辛味や苦味が消えます。加熱し過ぎてすりおろしが困難な場合は、包丁で潰すように叩くといいです。
- レシピID:1610019306
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません