ワインを使わないオニオングラタンスープ レシピ・作り方

ワインを使わないオニオングラタンスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
mamaごはん†
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冬には絶対作るオニオングラタンスープ。外で食べると高いですよね。ワインを使わないので子供にも喜ばれますし、簡単で本格的な味が家で楽しめるのでオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1個を半分に切り、耐熱皿に入れてレンジで500w3分加熱。その間にもう1個の玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 レンジで加熱した玉ねぎをすりおろし、鍋にオリーブオイル、すりおろした玉ねぎ、みじん切りにした玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める。
  3. 3 2に水とコンソメ、料理酒を入れて沸騰させ、コンソメをよく溶かしてから味をみて、塩胡椒をする。
  4. 4 器に入れて、チーズ、パセリをかける。普通はチーズの前にフランスパンを入れるのですが、私は苦手なので入れていません。

きっかけ

オニオングラタンスープが好きなので、簡単に出来ないものかと何度も挑戦した結果

おいしくなるコツ

玉ねぎをレンジで加熱することで、すりおろした際の独特な辛味や苦味が消えます。加熱し過ぎてすりおろしが困難な場合は、包丁で潰すように叩くといいです。

  • レシピID:1610019306
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
コンソメスープその他のフランス料理玉ねぎその他のグラタン野菜スープ
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