離乳食後期 つかみ食べに♪玉ねぎ舞茸うどん レシピ・作り方

離乳食後期 つかみ食べに♪玉ねぎ舞茸うどん
  • 約10分
  • 100円以下
*॰☆*°
*॰☆*°
汁を少なくしてつかみ食べしやすいうどんにしました。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ 30g
  • 冷凍うどん 1/2パック
  • 舞茸 10g
  • ベビー用だしの素 2.5g
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 うどんはレンジで3分加熱し食べやすい大きさに刻む。玉ねぎは薄切り、舞茸はほぐす。
  2. 2 鍋に水大さじ2と、出汁の粉末を入れる。玉ねぎと舞茸を入れ煮る。
  3. 3 火が通って水分が少なくなったらうどんと水大さじ1を入れほぐすように煮る。水分がなくなったら完成。

きっかけ

汁があるとよごれるし、焼きうどんのように油を使うのは嫌だったのでしっかり水分を飛ばしてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎと舞茸にだしの味をしっかりつけること。焦がさないように水分をとばすこと。

  • レシピID:1610019240
  • 公開日:2021/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)まいたけ玉ねぎ煮込みうどんアレンジうどん
関連キーワード
離乳食 つかみ食べ 後期 うどん
*॰☆*°
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る