レバー好きにはたまらない!ヘルシー!簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚レバー 200g位
- ⭐塩 小さじ1
- ⭐レモンなどの柑橘類 大さじ2
- ⭐輪切りになった鷹の爪 ひとつまみ
作り方
- 1 レバーを水にさらし、血抜きをする。(作る2,3時間前、前日にやって冷蔵庫に入れておく事が望ましい)
- 2 血が抜け、レバーが白っぽくなっていたら血抜き完了。
- 3 お湯を沸かし、レバーを投入。レバーの色が白く変わり、白いアクが出て来なくなるまで茹でる(5分位)。吹きこぼれに注意して、吹きこぼれそうなら中火や弱火にする事!
- 4 ザルで水切りし、白いアクをレバーから洗い流し、しっかり水切りをする。
- 5 ⭐のタレの材料を小皿に混ぜ合わせ、別皿にレバーを並べ盛り付け完成。レバーにタレをつけいただきます!
きっかけ
母がよく作ってくれたものです。おやつに食べる様に冷蔵庫によくありました笑。
おいしくなるコツ
熱々では食べません(水洗いしてるので、そのまま、または冷やして)。その日食べきれなくても、冷蔵庫で保管。そのまま温めず食べれます。塩だけでも頂けますが、私はライム塩で食べるのがお気に入り。
- レシピID:1610019136
- 公開日:2021/10/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚レバー
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