ムール貝を食す!ムール貝の酒蒸しの保存 レシピ・作り方

ムール貝を食す!ムール貝の酒蒸しの保存
  • 約15分
  • 1,000円前後
みけねこめ
みけねこめ
おすそわけのムール貝を大量に酒蒸しして、汁ごと保存します。

材料(8人分)

  • 生ムール貝 16個
  • 大さじ4

作り方

  1. 1 ムール貝の下処理は、レシピID:1610018979を参照してね。
  2. 2 フライパンに殻ごとムール貝を入れて、酒をふりかけ、蓋をして、強火で5分加熱し、10分蒸らす。できあがり♪
    *注意: 貝殻でフライパンの表面に傷ができることがあります。
  3. 3 冷蔵の場合、殻付きをタッパに詰める。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。保存は1週間。
    冷凍の場合、保存袋に殻なしムール貝と汁を半分ずつ入れて空気を抜く。粗熱が取れたら冷凍庫へ。保存は1ヶ月。

きっかけ

おすそわけを美味しくいただきました。

おいしくなるコツ

貝から出ている足糸(そくし)は食べられないので、取り除きます。加熱前はかたくて引っ張りにくいから、取り残しは加熱後に取り除きました

  • レシピID:1610019040
  • 公開日:2021/09/30
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カテゴリ
ムール貝簡単おもてなし料理簡単おつまみ
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