鮭と長いものバター醤油照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭の切り身 2切れ(200g)
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- A:酒 小さじ1
- A:塩、こしょう 少々
- B:バター 10g
- B:しょうゆ、酒、みりん 各 大さじ1
- B:砂糖 小さじ1
- B:おろしにんにく(チューブ) 1〜2cm
作り方
- 1 生鮭の切り身は一切れを4〜5等分に切る(骨が気になるときは、ピンセットで取り除く)。
- 2 バットに入れてA酒 小さじ1、塩、こしょう 少々をふり10分おく。長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする(大きい場合は半月切りにする)。
- 3 ペーパータオルで生鮭の余分な水分を拭き取り、片栗粉をまぶす(ポリ袋に入れて軽くふると簡単)。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2と長いもを並べ、全体に火が通るまで3〜4分焼く。
- 5 途中で裏表を返す。一度にフライパンに並べられない場合は、鮭を先に焼いて、取り出してから長いもを焼くとよい。
- 6 長いもに塩こしょう少々(分量外)をふってからめ、合わせたBを加える。照りが出るまで全体を優しく混ぜ合わせる。
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